Все жизни Фаустова

Гость номера — автор чемпионата по чтению «Открой Рот» и соавтор фестиваля «Новая книга» Михаил ФАУСТОВ о книгах, которые он никому никогда не отдаст.

Гость номера — автор Всероссийского чемпионата по чтению «Открой Рот», председатель правления Межрегиональной федерации чтения и один из организаторов фестиваля «Новая книга» Михаил ФАУСТОВ о книгах, которые он никому никогда не отдаст, и о пользе литературных фестивалей.

«Сто одиннадцать городов —
это означает, что «Открой Рот» проходит раз в три дня.
Если такая тенденция сохранится,
то в следующем году городов-участников будет уже двести пятьдесят».

«Новой книге» расти

— Михаил, в середине сентября в Новосибирске прошёл фестиваль «Новая книга», вы были его организатором. Всё ли состоялось, что задумали, и какие у вас  впечатления?

— Первый раз идея фестиваля возникла пять лет назад, наконец удалось реализовать этот проект. Получилось многое, не получилось — ещё больше. Но случилось главное — расстояние между человеком и книгой, между читателем и писателем уменьшилось до минимума. На нескольких площадках выступали умные люди, и порой публике было сложно выбрать между ними. Много произошло событий хороших и разных, я сам только за первый день находил двадцать восемь километров.

— Главной площадкой стал Центральный парк, может, стоило выбрать более камерную площадку?

— Мне напротив очень понравилось, что всё происходило в парке. Была замечательная детская программа, распроданы практически все детские книги . Лаврентий Сорокин два дня читал шведские сказки, он всегда собирает вокруг себя людей и здорово контактирует с детьми.

— На большой сцене парка встретились два ваших проекта: чемпионаты по чтению вслух — взрослый «Открой Рот» и детский «Страница».

— Проект «Страница», а различаем мы их по номеру года, в Новосибирске проходили «Страница-15» и «Страница-16», готовимся к семнадцатой, на самом деле оказался ещё более весёлым, чем «Открой Рот» . И участников в нём гораздо больше, только в Новосибирске в прошлом году было две с половиной тысячи. Наши чемпионаты проходят весело и с долей драйва. Дети — и участники, и публика — всегда живо реагируют. Реакции у них ещё не испорчены всем тем, чем испорчены у взрослых.

«Открой Рот» на полном ходу

— В этом году чемпионату по чтению вслух «Открой Рот» исполнилось пять лет, он проводился на самых разных площадках, нынче 111 городов подали заявки на участие. Какой из адресов самый экзотический?

— К примеру, 23 сентября чемпионат состоялся в городе Нарьян-Мар, это второй случай за Полярным кругом. Есть ещё один интересный адрес: второй год подряд «Открой Рот» проводится в селе Чалтырь Ростовской области, говорят, это мировая столица шашлыка. В Новосибирске, к примеру, «Открой Рот» проходил в автобусе на полном ходу — чем не экзотическое место?! В Москве в этом году финал пройдёт в Сколково, мы будем обучать инноваторов, как продвигать инновации без денег.

— А тексты при этом будут соответствующие — инновационные?

— Ой, вы знаете, выбор текстов для «Открой Рот» — в первую очередь вопрос вдохновения. Там может быть всё, что угодно. И для читчика, по правилам чемпионата , это всегда неожиданность.

— Выйдет ли чемпионат за пределы России, как у вас в планах было — Казахстан, Германия…

— Пока этого нет, мы тормозим не то что бы из-за разгильдяйства, а просто не хватает времени. Количество городов-участников растёт постоянно, и мы уже не можем справиться с этим объёмом, хотя у нас сложилась довольно большая команда. Сто одиннадцать городов — это означает, что «Открой Рот» проходит раз в три дня. Если такая тенденция сохранится, то в следующем году городов-участников будет уже двести пятьдесят.

— Как вообще такая идея, простая и вместе с тем гениальная, пришла вам в голову?

— Как разовая акция для привлечения внимания к только что открывшейся новосибирской книжной лавке «Собачье сердце». Первые чемпионаты больше походили на встречи друзей, никто и не думал, что читать вслух начнут по всей России. У нас нашлись последователи в Томске, затем чемпионат прошёл в Кемерово и Барнауле. А в 2013 году во Всероссийском чемпионате по чтению вслух «Открой Рот» уже участвовали десять городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Пермь, Омск и Екатеринбург. В 2014 году городов-участников было уже пятьдесят… Весь «Открой Рот» был придуман за пятнадцать минут. Я сидел в кафе «Бродячая собака» и в процесс разговора предложил идею. Тогда же были придуманы концепция, название и правила, потом только детали отрабатывались, а сегодня чемпионат живёт уже сам по себе.

— Это основной вид вашей деятельности?

— Да, у меня просто нет времени на другое. Мне повезло, за счёт того, чем я занимаюсь сегодня, у меня появилось много хороших, интересных друзей в разных концах страны. Я человек не жадный, мне нравится знакомить людей, и они начинают дружить между собой.  Я познакомил двух своих друзей, Диму Наумова и Бориса Куприянова, очень   разных, совершенно непохожих друг на друга, в Москве, случайно, в конце июля. И так получилось, что во время фестиваля «Новая книга» оба они были в Новосибирске. Дима живет в Петербурге, Борис — в Москве. И вот они случайно встретились на улице Ленина, поздоровались, как ни в чем не бывало, как будто живут в Новосибирске, и разошлись. А ещё я вдруг понял, что у них день рождения в один день… Мне очень нравятся такие истории.

Теория автоматического управления

— Правда, что в детстве вы хотели изобрести свой вид спорта?

— Вот я его и изобрёл — чемпионат по чтению вслух .

— А спортом занимались?

— Нет, для этого я был либо слишком худой, либо слишком толстый, поэтому меня не брали... Так что со спортом я не дружу. Как-то в школе мне хотели поставить тройку по физкультуре, я обиделся, пришёл к физруку, и мы устроили битву: резались в шашки, в «Чапаева» — игра такая, где шашки противника сбиваются при помощи щелчков, так вот мы играли в длинную версию, с постройкой башни. Посмотреть, как семиклассник рубится в шашки с физруком, собралась половина школы. Я выиграл, и учитель поставил мне хорошую оценку.

— Чемпионат по чтению «Открой Рот» был придуман здесь, значит, вы культуртрегер от Новосибирска?

— На самом деле, я родился в Новокузнецке и до тридцати с лишним лет жил в Кемеровской области. В Новосибирск попал в 2002 году, прожил какое-то время, уехал, в 2007-м снова вернулся и жил до 2014 года. Потом каким-то ползучим образом оказался в Москве и ещё долго платил за две квартиры. С тех пор живу там, хотя и в Москве редко нахожусь, в основном только сплю. Самоцели перевозить чемпионат в Москву не было, но оттуда проще осуществлять поездки по стране… Я рад, что меня здесь за своего держат. Нравится приезжать сюда, видеть эти прекрасные добрые лица.

— А любовь к книгам у вас из семьи, из детства?

— В нашей семье всегда было много книг, насколько это было возможно в 70-е годы. Я достаточно рано научился читать. Мама говорит, что это случилось в Новороссийске, во время отпуска, мне было около четырёх лет, я стал читать вывески на зданиях.

— Инженерное образование выбрали по родительским стопам?

— Было это давно, в 1986 году, я одно время очень интересовался фундаментальной физикой, читал научную литературу, поступал на физфак МГУ, но получил «два» по литературе.

Никаких ЕГЭ тогда не было, процесс подготовки и сами экзамены были тяжёлым, нервным делом. В Новокузнецк я вернулся совершенно уставшим и наугад выбрал специальность в Сибирском металлургическом институте, это был электрометаллургический факультет. Нам читали много интересных предметов, которые затем мне пригодились в жизни, как, например, теория автоматического управления, она, на мой взгляд, очень точно описывает всю нашу жизнь. У меня были замечательные преподаватели, я прекрасно учился целых два года, потом загремел в армию. Когда вернулся, учился уже с меньшим интересом. В итоге закончил, но по специальности не работал ни одного дня… У меня вообще было много жизней и все они продолжаются.

В стране чудес

— Как случилось, что «два» по литературе при всём уважении к чтению?

— Когда вы поступаете на физический факультет, подразумевается, что вы должны писать сочинение по литературе так, как пишут тексты в хрестоматиях: чётко, не отступая от главной линии. Из предложенных тем я выбрал тему по роману «Война и мир» Льва Толстого. Написать сочинение на три страницы гораздо сложнее, чем написать на сорок три, что я и сделал.

Потом мне умные люди объяснили: их просто никто не дочитал.

— Из тех книг, которые вы читаете, какие наверняка осядут в вашем доме, найдут место на полке?

— У меня к книгам очень лёгкое отношение: я их дарю, практически не храню, но есть несколько книг, которые я никому и никогда не отдам, хотя у меня их периодически утаскивают.

— Какие это книги?

— Есть довольное старое издание «Алисы в стране чудес», которое сопровождается множеством ссылок и пояснений, объясняющих то, как устроен мир. Вообще, книга Льюиса Кэрролла — моя любимая. Года полтора назад в тульском магазине «Корней Иванович» я купил книжку «“Алиса” глазами философа», но у меня её увели, я знаю кто. Этот человек наверняка прочитает интервью, пусть знает: я за ним слежу… К разряду любимых относится и книга Саши Соколова «Школа для дураков», я хотел бы её выучить наизусть. Мы недавно говорили с одним знакомым о ней, он признался, что не перечитывает, потому что боится: «Второй раз так не долбанёт». Я по той же причине не открываю книгу Саши, но периодически цитирую из неё абзацами. Ещё мне очень нравится проза Лермонтова и Пушкина, хотя я вообще-то поэтов не люблю, но Александр Сергеевич в прозе силён. Вот иногда спрашивают, что больше нравится: «АББА» или «Бони М», «Битлз» или «Роллинг Стоунс», Толстой или Достоевский? В моём случае: «АББА», «Битлз» и всё-таки Толстой. Хотя вот тут я долго сам с собой спорил, кого же я люблю больше.

Потерял «девственность»

— Ваша фамилия, в которой слышен персонаж Гетё, как-то связана с литературой?

— Ни с какой литературной историей или немецкой она не связана, обычная русская фамилия, если погуглить, можно обнаружить, что Фаустовых в некоторых частях России, как Ивановых. Под Москвой, если подъезжать со стороны Самары, есть деревня Фаустово.

— Вам есть кому читать вслух на ночь?

— Дети выросли, они скоро сами начнут своим детям читать. Я же наблюдаю, что часто в «Открой Рот» и тому подобных соревнованиях выигрывают мамы. Что называется, набили руку.

— Вам, как распространителю чтения, не грустно от того, что электронная книга вытесняет бумажную?

— Ничего она не вытесняет, если посмотреть статистику, в российском, да и мировом масштабе уже заметен возврат интереса к бумажным книгам и рост продаж. Сам я пользуюсь и теми, и другими. Исходя из того, что слишком много езжу и по натуре очень ленивый человек, с полгода назад потерял «девственность» — поставил на телефон приложение для чтения книг, благодаря чему прочитал книги, которые никогда не купил бы. Так заполнил несколько пробелов, к своему стыду до этого года не читал роман «Тихий Дон» и не смотрел ни одной из его экранизаций. А бумажные книги я читаю с удовольствием, в самолёте почитал одну, дома, лёжа на диване — другую.

— Есть ещё одно утверждение, с которым можно согласиться или поспорить: в России телевизор загубил любовь к чтению.

— Кинематограф убил театр, а компакт-диск убил винил, что ещё что убило? В общем, слишком много «убийств» произошло… Конечно, чтение с появлением других медиа потеснилось в общем объёме информации, при этом сам объём информации, потребляемой современным человеком, по сравнению, скажем, с девятнадцатым веком, вырос даже не в десятки раз, а в сотни и тысячи. Поэтому мне кажется, в абсолютном выражении люди читают столько же, сколько они читали пятьдесят—сто лет назад, а может быть, и больше. Впрочем, это трудно измерить, если люди покупают миллионы книг, это же не значит, что все они читаются. В телевидении есть рейтинги, специальная процедура, установка некоего прибора, и это более или менее научно, а вот с книгами такого прибора нет: читаешь ли ты книжку или просто листаешь её. Как это измерить? На книжной ярмарке вокруг прилавков толпится народ, все эти люди не ходят каждый день в книжные магазины. Но то, что мы сейчас сделали в Новосибирске, и то, что люди приходили, собирались у прилавков, это здорово!

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

Автор:  Марина Шабанова

Тело 44-летнего мужчины нашли в запертой квартире на Зорге в Новосибирске Анна АЛЕКСЕЕВА Тело 44-летнего мужчины нашли в запертой квартире на Зорге в Новосибирске.
Прокуратура подала иск на изъятия акций «макфы» в пользу государства Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik Генпрокуратура приняла решение о передаче государству акций крупнейшего производителя макаронных из
27 марта 2024 года Новосибирский областной суд рассмотрел материалы уголовного дела по апелляционным жалобам на приговор Калининского районного суда г. Новосибирска от 22 декабря 2023 года,
Житель города Бердска предстанет перед судом по обвинению в убийстве родственника - Следственный комитет фото СУ СК РФ по Новосибирской области Следственным отделом по городу Бердск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отно
Следственный комитет
Делаем всё возможное - ГБУЗ НСО ГНОКБ За два года, в течение которых на базе Новосибирской областной больницы работает детское онкологическое отделение, 11 маленьких пациентов прошли процедуру заместительной почечной терапии - гемодиализ.
ГБУЗ НСО ГНОКБ
Что приносит почтальон - Черепановская ЦБС       28 марта в Городской библиотеке побывали ребята из детского сада «Колокольчик» на завершающем мероприятии "Недели детской книги".
Черепановская ЦБС
Искусство на все времена - Газета Ведомости Выставка Рубенса в художественном музее, спектакль «Три мушкетёра» в «Глобусе», фильм «Летучий голландец» в кинотеатрах города.
Газета Ведомости