«Мы встретились в театре»

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Предоставлено литчастью театра «На Левом берегу», сцена из спектакля «Сорочинская ярмарка»
Светлана ФРОЛОВА Фото Виктора БОРОВСКИХ

Татьяна Шуликова: «Стоит в полумраке мужчина, такой крепенький, на столе. Лампочку вкручивает. Спиной ко мне. Я зашла, увидела его, в голове пронеслось: «Это мой будущий муж!»

Почему не нужно умирать вместе со своим персонажем и  как стать счастливым человеком и на сцене, и  в  жизни, рассказывает артистка Новосибирского драматического театра «На  левом берегу» Татьяна Шуликова .

Она одна из тех служителей Мельпомены, которых любят и ценят не только критики, но и обычные зрители. Ее героини — это сама жизнь. А все почему? А  потому, что она знает о жизни не понаслышке — вполне испытала, что значит выживать в сложные годы. И главное — точно знает, что такое женское счастье, ведь ей удалось то, чего не удается многим коллегам.

Про звезду и мужчину с лампочкой
— У тебя две дочки. Они смотрят на маму и тоже хотят быть актрисами?

— Они мне все время говорят: «Мама, вот ты звезда, а мы почему нет?» Я им отвечаю: «Да ну, какая я звезда!» — «Именно звезда. Тебя все знают». Что они имеют в виду? А вот что. Однажды дочери пришли в библиотеку, заполнили формуляры. И библиотекарша спросила: «А  где работает ваша мама, Шуликова Татьяна, дети?» — «В театре».  — «Да это же моя любимая актриса!»  — всплеснула руками библиотечный работник. Так что меня все знают. Даже в библиотеке.

— Муж как относится к тому, что жена работает в театре?

— Прекрасно. Кстати, встретились мы как раз там. Помню, была репетиция «Снов о Нью-Йорке» в «Старом доме». И стоит в полумраке мужчина, такой крепенький, на столе. Лампочку вкручивает. Спиной ко мне. Я зашла, увидела его, в голове пронеслось: «Это мой будущий муж!» И пошла дальше. Потом полгода от него убегала, а он ловил меня за кулисами. Мне было тогда 33, а ему 36. Естественно, и у меня, и у него был опыт за спиной, но я сразу поняла, что это — он. И что самое удивительное, мы же совершенно одинаковые. То есть мы начали разговаривать и поняли, что мы в одном направлении смотрим. Ему нравятся те же фильмы, что и мне. У него чувство юмора, как у меня, такое немножко суровое. То есть это мой человек.

— Счастливая семья — редкость в актерской среде.

— Да, но ведь для счастья важно сразу понять, что тебе на самом деле нужно. Вот один человек хочет быть очень красивым и не желает смириться с тем, что ему уже дано. А другой человек хочет быть счастливым именно с каким-то конкретным человеком, но ведь нужен-то ему совсем не этот! Тот, который необходим, рядом, но люди не видят. Я очень долго искала не там. А мой человек просто стоял в тельняшечке и вкручивал лампочку.

— Любишь домовничать?

— Я хорошо готовлю, шью. Не  потому, что училась этому, а потому, что мне это нравится. И у меня это получается. Меня просили дети сшить шапки — я их сшила. И такое ощущение, что, если меня заставят открыть какую-то теорему или планету, я пойду и открою. И тоже все хорошо получится. А  еще я ужасно хочу полететь в космос. Но, к сожалению, меня не берут.

И кстати, совсем не хочу переделать себя. У меня нет такой мечты, не хочу быть другим человеком. Я такая, какая есть, и этим счастлива. Когда-то я ходила в спортзал, потом бросила. Потому что просто потеряла к этому интерес. Просто тогда у меня было много времени и не было семьи.

Или вот у меня подруга открывала кафе — я ей помогла, делала там ремонт. Просто потому, что мне это нравилось. Еще я кладу кафель прекрасно, обои клею. И  не потому, что этому училась. В  общем, универсальный солдат! Муж мне иногда возражает: «Мы  же не умеем этого делать!»  — а я ему отвечаю: «Кто же нам запретил научиться»? Я и машину научилась бы водить. Только зачем? У меня и Коля прекрасно водит. Но если мне будет нужно, я поеду и научусь. Просто однажды я поняла: зачем буду кому-то деньги отдавать, если я и сама могу?

«Было страшно: бандиты кругом»
— Вероятно, это свойственно женщинам, прошедшим перестройку…

— Не хочу обратно в девяностые. Было страшно: бандиты кругом. Мы все подрабатывали в ресторанах, и там было все что угодно. Днем в театрах, ночью пела по клубам, потому что денег хронически не хватало. А когда не платили по полгода зарплату — это же вообще была страшная вещь! Помню, устроилась домработницей. В  шесть утра вставала, приходила и мыла квартиры богатым, стирала шторы, гладила, потом бежала на репетицию. Помогала своим родителям — высылала им деньги. Сама неплохо жила. Ездила на такси, когда кому-то жрать было нечего. Я  привыкла работать. Но не считаю это тем трудом, который убивает людей, нет.

— Что делаешь, когда не трудишься?

— Когда есть денежки, мы ходим с семьей в кино. Я обожаю фильмы студии Marvel. Пересмотрела всего «Железного человека». А вот всякое «современное искусство», андеграунд не люблю. Зато я могу посмотреть «Хроники Риддика» восемь раз подряд. В  этом плане «Дэдпул», конечно, победил всех.

Не умирайте на  сцене!
— Актерская работа — это женское дело? Насколько это физически сложно?

— Я счастливый человек: ни дня не работала в своей жизни. На  сцене я получаю удовольствие, а мне за это еще и платят деньги. И  это не полуправда, я не страдаю вообще. Чем эта работа сложная? Тем, что текст нужно учить? Ну,  скажите пожалуйста, а у врача, что ли, не сложная профессия? Да  я названия всех костей не запомню никогда в жизни!

— Так люди умирают на сцене, ноги ломают…

— А умирают, потому что психика не железная. Не нужно в себя ничего впускать. Как роль делать? Как… Играй! Проявляй мастерство! То есть нужно обязательно уметь дистанцироваться. Я это делаю легко. Только так и работаю. Просто повезло, моя психика приемлет легкий переход от одного к другому, и только это помогает мне в жизни. Например, я могу легко заплакать или в одну секунду засмеяться. Это несложно. Несложно понять психологию другого человека, персонажа своего. Но умирать вместе с ним я не собираюсь.

— Почему ты остановила свой выбор именно на театре «На  левом берегу»?

— Очень много нацелено в наше время на то, чтобы хорошо было туловищу. Я же хочу, чтобы хорошо было душе. Туловищу и так нормально. Сейчас у нас в семье ремонт — квартира новая. И опять же, я люблю, когда меня любят. А там меня иначе как Танечкой не называют. Мне очень хорошо в этом театре — живу в любви, и слава тебе, господи!

— У тебя много антреприз. Чем это лучше стационарного театра?

— Конечно, в первую очередь это заработки, здесь и сейчас. Опять же, когда набирают какую-то команду, мы и сами участвуем в творческом процессе. Не могу сказать, что работа в антрепризе тебя творчески поднимает на какой-то новый уровень, но зато дает ощущение жизни, движения. Причем движения только в правильном направлении.

О званиях и счастье
— Почему артистка Шуликова до сих пор не заслуженная?

— Последний раз мне повышали категорию 18 лет назад. А  почему не повысили дальше? Потому что я не просила. А что я могу сделать, если люди не видят? Должна к ним прийти, сплясать, что ли? Стишок прочитать? Дело в том, что в нашем законодательстве написано именно таким образом, что актер сам должен идти за этой самой категорией.

С другой стороны, а зачем мне это? Мне от этого уже ни тепло, ни холодно. Я знаю, что зрители спрашивают билеты на спектакли со мной. Тогда какая разница? Они же ведь не спрашивают: «А Шуликова заслуженная артистка или нет? А какая у нее категория? А она мастер сцены?» Нет, они не задают таких вопросов. Они спрашивают: «Шуликова играет?» И все.

Вот дети мне хлопают на представлении, и я счастлива. Они со мной на спектаклях разговаривают. Я получаю невозможное удовольствие от работы с детьми. Когда прохожу во время спектакля мимо рядов, они, например, хватают меня и говорят: «Пошла вон, дура!» Значит, я сыграла так, что они действительно поверили, что я «дура» и что «пошла вон». Это же кайф, как они меня сегодня пинали!

— Твой рецепт счастья?

— Нужно правильно расставить приоритеты в своей жизни, и все пойдет как по маслу. Помните фильм «Чародеи»? Вижу цель, не вижу препятствий! Вот нужно так же.

ДОСЬЕ
Татьяна ШУЛИКОВА, актриса Новосибирского драматического театра «На левом берегу». Родилась в городе Братске Иркутской области в 1971 году. Окончила НГТИ. Работала в новосибирских театрах «Старый дом» и «Первый театр», пермском театре «У Моста».

Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории НСО на 29 марта - Город Искитим При составлении прогноза использована информация ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Алтае-Саянский филиал ГС СО РАН,
Город Искитим
С Сергеем Михалковым – весело! - ЦБС Баганского района Во второй день Недели детской книги в библиотеке состоялась встреча с воспитанниками детского сада «Колокольчик».
ЦБС Баганского района
С новым званием! - Краеведческий музей Поздравляем Риту Анатольевну Полянскую с присвоением звания «Почетный работник культуры» Новосибирской области!
Краеведческий музей
Поезд, идущий в овраге - Газета Ведомости «Собаки» и «Гадкий утёнок» — какие сюрпризы приготовили детям новосибирские театры?
Газета Ведомости