Николай Мальцев: «Сегодня я живу балетом!»

Романтичный принц в «Щелкунчике» и нежный Ромео, неподкупный марселец Филипп в балете «Пламя Парижа», гордый Спартак и страстный Ланкедем из «Корсара». На сегодняшний день в его репертуаре немало ведущих партий! Он талантлив, амбициозен и интеллигентен. О нем говорят – танцор с большим будущим, наша новая звезда...

Николая Мальцева, пришедшего в балетную труппу НОВАТа в 2014 году, многие знатоки балета считают одним из самых перспективных танцовщиков, который стремительно растет в своем мастерстве. Накануне нового года мы встретились с исполнителем партии Ромео. По крайней мере для меня именно с этим героем ассоциируется мой собеседник. Тогда, 13 сентября 2016 года, своим очарованием он покорил зрителей с первых же минут своего появления на сцене. А в финале они ему аплодировали так самозабвенно – до боли в ладошках!С Николаем поговорили о его становлении, уникальном стиле и амбициях, О разных нюансах профессии, буднях и праздниках, о мечтах и планах. И, конечно же, о балете...

– Николай, что для вас балет: известность, бизнес, творчество?

– Хобби, которое приносит деньги (смеется) . Нет, серьезно: самая лучшая работа – это хобби! Тогда абсолютно всё в удовольствие. Как-то так...

– Вы отнюдь не из богемной среды. Что же подвигло вас на выбор профессии?

– Действительно, мои родители к искусству не имеют никакого отношения. Мама – директор транспортной фирмы, отец механик. Как попал в балет? Я с детства любил фильмы про крутых парней, то есть боевики – с драками, стрельбой. И попросил родителей отдать меня в секцию каратэ или кикбоксинга. А напротив борцовского зала находился зал танцевальный. После тренировок я туда заглядывал: было интересно, чем ребята занимаются? Прошло три месяца, и я заявляю: «Хочу на танцы».Отец лишь руками развел, но на кастингвсё же отвел. Там посмотрели – растяжка хорошая, вес-рост вполне подходящие. И взяли. Позанимался какое-то время. И тут мой педагог говорит: «В Новосибирске есть хореографический колледж, у тебя способности. Попробуй, может, понравится». Приехали в Новосибирск. В колледжеменяпротестировали, попросили сделать пару движений. Сделал. Понравилось, меня приняли. Но я томечтал о мастер-классе брейк-данса, тектоника и хип-хопа! Думал, здесь будут учить современной хореографии... А вместо этого на первом же занятии поставили к станку на растяжку. Начались репетиции. Я честно их отрабатывал, всё терпел-терпел, а потом спрашиваю: «Когда брейк-данс будет?».А никогда! Расстроенный пришел домой и говорю: не буду учиться, там нет брейк-данса. Но к моему изумлению родители приняли жесткую позицию.Хотел? Терпи. И работай. Я еще потерпел. Меня уже поставили к центральному станку. И представляете –понравилось! Сегодня я живу балетом...

– Вы считаете себя амбициозным человеком?

– Вообще не задумывался об этом. Наверное, да. Артист должен быть амбициозным, иначе он не преуспеет в своей профессии. Не сделает карьеры, а значит, не состоится как творческая личность.

– На сцене вы сосредоточены на роли. А зал вы чувствуете? Вы нас, зрителей, видите?

– Зал для нас, артистов, значит очень много! Поддержка зрителей нужна всегда: маленькая у тебя роль или центральная – неважно. Когда вы начинаете аплодировать, ты понимаешь, что всё идет хорошо. И тогда у тебя появляются силы, словно открывается второе дыхание. К тому же, это еще чертовски приятно (смеется).

– Вспоминается какой-то забавный случай на сцене? Казусы ведьбывают у всех – и молодых, и маститых танцоров.

– Бывают, бывают (смеется). Сейчас вспомнил свою партию Базиля в «Дон-Кихоте», это еще наш старый спектакль, в хореографии Людвига Минкуса. В первом акте стою я с Китри – взволнованный до такой степени, что понимаю: забыл порядок танца! Ну вылетело всё из головы! Случается порой такое... Стою. Она должна от меня отойти, я к ней – подойти и взять за руку. А я стою. И она тоже. Ждет. Пауза затягивается. Слава богу, на первом плане мои коллеги делают свое дело, отвлекают публику. А мы смотрим друг на друга.Музыка идет дальше, мы выпадаем из сюжета. Наконец Китри берет действие в свои руки. Подходит, слегка обнимает ишипитв ухо, мол, давай уже просыпайся...Я сразу очнулся и дажесделал пару движений, спасая партию. Из зала, может, и незаметен был наш ляп. Но после спектакля критики я выслушал от Китри будь здоров!Это уже потом вспомнил порядок – когда мы ушли со сцены (смеется).

«Мне кажется, что в жизни я и есть Базиль. Он такой обаятельный, предприимчивый, рубаха-парень, что в этой партии мне почти не приходится играть. Сам балет с элементами юмора, а в жизни я тоже очень люблю пошутить. Так что порой мне кажется, что в комических моментах этого балета я показываю самого себя...».

Солист НОВАТа Николай Мальцев

– Для вас, артистов, существенным является момент, когда зритель после спектакля встает? Или всё равно – аплодирует стоя или сидя?

– На такие мелочи мы не обращаем внимания. До сих пор я даже не задумывался над этой деталью.

– Что для танцора важнее –танцевать с душой или танцевать безупречно технически?

– Танец – это не просто техника. Ты вышел – и должен танцевать. Танцевать с большой буквы. Так, чтобы слиться со своим героем. Ты это не ты: на сцене это уже Ромео или Базиль. Танцевать раскрепощенно, легко, получать удовольствие от того, как ты это делаешь.

– Драматические актеры считают, что если сыграли Хлестакова и Гамлета, жизнь прожита не зря. А какие партииявляются ключевыми для артистов балета?

– Мы рады любым партиям, у нас нет выбора. В принципе, любая ведущая роль в любом балете – она значимая. Если говорить о себе: я готов к любой роли!

«Мне нравится всё, что я танцую. Нравится исполнять каждую свою партию. Ведь укаждой свой характер, каждая требует определенной подготовки, в том числе и драматической. Мне нравится выходить на сцену, получать эмоции от происходящего на сцене и в зале. Ведь смысл балета – это обмен энергетикой...».

– А всё-таки, кого хотели бы станцевать?

– Пожалуй, Принца в балете «Спящая красавица». Очень красивый балет, красивый сюжет, красивая роль...

– Какие ближайшие спектакли с вашим участием?

– «Ромео и Джульетта» – 27 января, «Щелкунчик» и «Спартак» – 10 и 22 февраля. Дальнейший график нам дадут позже.

– Карьера танцора заканчивается очень быстро. Вы представляете, чем будете заниматься дальше?

– Мне очень приятно, что вы думаете обо мне в будущем (смеется) . Но я не заглядываю так далеко вперед, живу настоящим. Я ведь только начал свою карьеру. Сейчас надо работать, совершенствоваться в мастерстве, получать высшее образование. Хочу стать хорошим педагогом. А пока я артист балета, пока я танцую и могу танцевать, я буду это делать!

«У всех моих персонажей – Ромео, Спартака, Базиля и даже Чиполлино, есть некие объединяющие черты: все они мужественные и харизматичные. Я думаю, эти черты присущи и мне...». Солист НОВАТа Николай Мальцев

...Чтобы воплотить свою мечту – выступать на большой сцене, им приходится жертвовать многим. И в первую очередьсвободой. Изнурительная работа над собой, репетиции и травмы, слезы и аплодисменты восторженной публики. А сколько приходится износить пуантов, чтобы завоевать любовь зрителя! Но они к этому готовы. И делают всё, чтобы мы с вами полюбили театр. Снова и снова, и еще много-много раз приходили в храм искусств ис упоением внимали происходящему на сцене. Где, властвуя, творит магию Его Величество Балет...

Николай Мальцев . Окончил Новосибирский хореографический колледж. Дебютировал на сцене НОВАТа еще будучи студентом. В 2014 был принят в труппу театра и сразу же заслужил пристальное внимание публики. В его репертуаре: Спартак в одноименном балете Хачатуряна, Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Ромео в «Ромео и Джульетте» Прокофьева, Шут в «Лебедином озере» Чайковского, Ланкедем в «Корсаре» Адама, Чиполлино и Синьор Помидор в одноименном балете Хачатуряна, Золото в «Спящей красавице» Чайковского...

Вместе с театром Николай Мальцев гастролировал в Казахстане, Таиланде, Южной Корее. Он – Дипломант IV Международного конкурса классического танца имени Л. Гершуновой (2010), победитель нескольких Международных и Всероссийских юношеских конкурсов, среди которых Золотая Медаль Гран-При Михайловского театра (2013) и XII Молодежные Дельфийские Игры России (2013). В 2015-м году Николай Мальцев стал Лауреатом II Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет» в Москве.

Лилия Вишневская