Капитана Федора Криволапова поздравили со 100-летием

Федор Сергеевич Криволапов прошел всю Великую Отечественную войну: на фронте был с июля 1941-го, в запас уволился в августе 1945-го. Таких людей в Советском районе единицы…

Родился он 5 января 1919 года в селе Новотравное Ишимского района Тюменской области. В крестьянской семье из пяти детей был младшим. Отца убили,  когда Феде было два годика, а мама умерла, когда исполнилось пять. Рос он в семье тети, после седьмого класса сбежал на Урал в город Полевской. Окончив ФЗУ, перебрался в Нижний Тагил, стал работать слесарем по ремонту мостовых кранов.

О начале войны юноша узнал на берегу реки, где в выходные отдыхал с веселой компанией. Вскоре Федора призвали в армию. После пяти дней обучения новобранцы приняли присягу. Их отправили на Калининский фронт.  Федор Сергеевич вспоминал, как тогда было тяжело:

Бои были жестокими, немцы пытались вытеснить нас с линии обороны, шли в атаку по 4-5 раз в сутки. Мы эти наступления отражали и даже сами пытались подняться в атаку, но несли огромные потери. После безуспешных попыток прорвать нашу оборону немцы начали обходить нас с флангов, и к концу августа вся 22-я армия оказалась в окружении. Снабжение, и до того скудное и нерегулярное, прекратилось совсем. Окруженная армия автоматически снималась со всех видов довольствия.

Остатки армии стали пробиваться на восток. Шли в основном лесами, находясь в полном неведении: что происходит на фронте? Немцы засыпали листовками, в которых говорилось о том, что Красная Армия разбита, Москва сдана, и предлагали сдаться. Самолеты, снижаясь, расстреливали бойцов из автоматов и пулеметов. До своих через этот ад добрались немногие…

Впрочем, и дальше воевать было ничуть не легче.

На нашем участке фронта вплоть до июля 1942-го обстановка с питанием была жуткой, – рассказывает Федор Криволапов. – Находясь в обороне, мы не получали продуктов, иногда ели раз в три дня. Истощение было страшное. И когда в 1942-м нашей 174-й стрелковой дивизии присвоили звание гвардейской и сняли на переформировку, то многие из бойцов от истощения не могли даже вылезти из окопов. С середины 1942 года с питанием и обмундированием стало немного легче. Я никогда не забуду это страшное время: июль 41-го – июнь 42-го.

До июля 1943 года Федор Сергеевич воевал на Калининском фронте сапером в 178-м саперном батальоне, которому в апреле 42-го было присвоено почетное звание гвардейского. Самым грозным оружием у Красной Армии был пулемет «Максим». Оружие хорошее, но несовременное, громоздкое.

Закамуфлировать его было невозможно, и когда «Максим» открывал огонь, немцы буквально в течение первой очереди засекали огневую точку и с очень высокой точностью уничтожали минометным огнем, расчет погибал. Политруки и командиры внушали, что отразим натиск противника, но мы понимали: противостоять врагу придется с одной винтовкой в руках.

В ноябре 1943-го Федор Сергеевич прошел курсы подготовки политработников и по сентябрь 1944-го был парторгом стрелкового батальона на Юго-Западном фронте, а потом до августа 1945-го – парторгом пулеметного батальона. В живых, по убеждению Федора Криволапова, он остался лишь чудом:

Однажды отдыхаем в подвале дома: кто спит, кто пишет письмо или читает весточку из дома, кто чистит оружие. И вдруг как шарахнет немец! Стена насвозь, дым, гарь, месиво из тел погибших, много раненых… Как вспомню – до сих пор страшно. Мне повезло, что, несмотря на ранения, я остался жив.

В запас Федор Криволапов уволился в звании старшего лейтенанта в августе 1945 года. Вернулся в город Ялуторовск, пошел учиться и в 1966 году окончил Всесоюзный кредитный техникум по специальности «денежное обращение и кредит». Женился, с супругой Галиной Дмитриевной воспитали дочь Ольгу и сына Сергея. Помогали растить внуков и правнуков.

За добросовестную работу награжден знаком «Отличник финансовой работы» и медалью «Ветеран труда». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия. Самая дорогая награда для него – медаль «За отвагу», полученная в 1942 году. В воспоминаниях, опубликованных в «Навигаторе», он утверждал, что награда 1942 года имеет огромное преимущество перед теми, что получены в 1944-1945 годах…

В 2000-м году в ознаменование 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Федору Сергеевичу Криволапову было присвоено очередное воинское звание – капитан.

Со 100-летием 5 января фронтовика поздравила заместитель главы администрации Советского района Наталья Киселева. Она вручила ему Благодарственное письмо за подписью мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«Вы подошли к своему юбилею с весомым багажом, – говорится в письме. – В нем Ваше доброе имя, жизненный опыт, мудрость и искреннее уважение родных и знакомых, всех, кто Вас знает. Все это зовется одним словом – Жизнь! А жизнь человека измеряется не только годами, но и делами. Вы прошли большой путь вместе с нашей страной, нашим городом. Ваше долголетие, оптимизм, умение не поддаваться трудностям восхищают. Ваш почетный возраст – повод для нашей особой гордости. Мы гордимся, что Вы живете рядом с нами! От своего имени и от имени всех горожан желаю Вам, уважаемый Федор Сергеевич, здоровья, благополучия и еще много-много долгих и светлых дней жизни!»

Подготовила Татьяна Осипова

Фото из архива газеты «Навигатор»

В Новосибирске серийный взломщик обокрал гаражи на почти полмиллиона рублей Никита МАНЬКО Взломщик отжимал двери, делал подкопы, разбирал стены.
Комсомольская Правда
Искусство на все времена - Газета Ведомости Выставка Рубенса в художественном музее, спектакль «Три мушкетёра» в «Глобусе», фильм «Летучий голландец» в кинотеатрах города.
Газета Ведомости