Известный художник Александр Шуриц умер в Новосибирске

Член Союза художников России, известный живописец Александр Шуриц, скончался в Новосибирске на 73 году жизни. Шуриц жил и работал в Новосибирске с 1969 года, его произведения находятся в музеях и частных коллекциях страны и мира.

Известный художник Александр Шуриц скончался минувшей ночью, ему было 72 года. Соболезнования родным и близким живописца принесли в министерстве культуры Новосибирской области.

Александр Шуриц – известный художник-график, живописец, член Союза художников СССР, Союза художников России. Он родился 4 января 1945 года в Биробиджане. В 1962-1963 годах учился на художественно-графическом отделении педагогического училища Биробиджана. Работал учителем рисования и черчения в школе-интернате. С 1964 по 1969 учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (факультет промышленных искусств). В 1969 году приехал в Новосибирск по распределению, работал в специальном художественно-конструкторском бюро и НИИКЭ, сотрудничал с Западно-Сибирским книжным издательством в качестве иллюстратора детской литературы.

Совершал творческие поездки на Кубу, в Великобританию, Голландию по приглашению фонда «Гуманитас». Участвовал в организации в Роттердаме выставки «Европейские небеса» (совместно с голландским художником Йосом Лойзе). Участвовал в бельгийском проекте выставок «Неизвестная Россия» в городах Левен, Гент, во французском проекте «Послание из России».

Является обладателем диплома I степени Всесоюзной выставки книжной графики (1984, Москва), диплома II степени второй зональной выставки «Молодые художники Сибири» (1978, Омск), диплома II степени Всероссийского конкурса искусства книги (1982, Москва), поощрительного диплома Всероссийского конкурса искусства книжной иллюстрации (1988, Москва). В 2003 году решением Российской Академии художеств Александр Шуриц награжден Серебряной медалью Академии художеств за произведения представленные на межрегиональной художественной выставке «Моя Сибирь».

Произведения художника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, художественных музеях и галереях Биробиджана, Новокузнецка, Владивостока, а также в частных собраниях в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, России, США, Франции, Южной Корее, Японии, стран СНГ.

источник: FlashSiberia Ушел из жизни известный новосибирский художник Александр Шуриц, сообщает «Сиб.фм» .
17:15 27.04.2017 FlashSiberia - Новосибирск
Художник-график, живописец, член Союза художников СССР, России Александр Шуриц скончался 27 апреля в возрасте 72 лет.
14:38 27.04.2017 Правительство Новосибирской области - Новосибирск
На 73-м году жизни скончался известный во всем мире художник-график, живописец, член Союза художников СССР, России Александр Шуриц, сообщила пресс-служба мэрии.
13:54 27.04.2017 ГТРК Новосибирск - Новосибирск
Александр Шуриц скоропостижно скончался утром 27 апреля Известный художник Александр Шуриц скончался на 73-м году жизни в Новосибирске.
12:26 27.04.2017 НГС.Новости - Новосибирск
Утром 27 апреля на 72-м году жизни скоропостижно скончался художник Александр Шуриц, узнал корреспондент Сиб.фм от председателя союза художников Вадима Иванкина 27 апреля.
12:01 27.04.2017 Sib.Fm - Новосибирск
Член Союза художников России, новосибирский художник-график и живописец Александр Шуриц скоропостижно скончался утром 27 апреля.
11:51 27.04.2017 Sibnovosti.ru - Новосибирск
Член Союза художников России, известный живописец Александр Шуриц, скончался в Новосибирске на 73 году жизни.
11:47 27.04.2017 Сибкрай.ru - Новосибирск
В возрасте 72 лет ушел из жизни Исаак Давидович Шуриц, художник-график, живописец, член Союза художников СССР, России.
09:45 27.04.2017 Министерство культуры - Новосибирск
В Новосибирске серийный взломщик обокрал гаражи на почти полмиллиона рублей Никита МАНЬКО Взломщик отжимал двери, делал подкопы, разбирал стены.
Комсомольская Правда
Искусство на все времена - Газета Ведомости Выставка Рубенса в художественном музее, спектакль «Три мушкетёра» в «Глобусе», фильм «Летучий голландец» в кинотеатрах города.
Газета Ведомости