Скончался последний Герой Советского Союза в Новосибирске

На 96-м году ушел из жизни фронтовик, почетный житель Новосибирской области Александр Анцупов. Его именем назовут улицу в Дзержинском районе.

21 августа умер в возрасте 95 лет Александр Яковлевич Анцупов. Он был последним в Новосибирской области обладателем высшего звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. А также одним из 25 последних ныне живущих Героев Советского Союза, удостоенных этой награды за военные годы.

Соболезнования семье героя принес губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Ушел наш Герой, ветеран Великой Отечественной войны, удивительный светлый человек Александр Анцупов. Имя Александра Яковлевича известно каждому новосибирцу, вся его жизнь была посвящена служению Родине. Он защищал ее в тяжелые годы Великой Отечественной войны и помогал восстанавливать, развивать после Великой Победы. Несмотря на возраст, Александр Яковлевич был активным деятелем ветеранского движения, принимал участие во встречах со школьниками и молодежью, курсантами и общественниками, занимался краеведческой работой. Сегодня Новосибирская область понесла тяжелую, невосполнимую утрату», – отметил Андрей Травников.

Александр Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха Коченевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года – на заводе в Новосибирске.

В 1942 году он был призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге.  Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (девятый механизированный корпус, третья гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождал Тульскую область, Орловщину, прошел всю Украину с востока на запад. За войну Анцупов был трижды ранен, перенес 11 операций. Войну закончил на Висле, в Польше.

После войны Анцупов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР, вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа без малого тридцать лет (1954-1981).

Александр Анцупов награжден: орденом Ленина; орденом Октябрьской Революции; орденом Отечественной войны I степени. В 2005 году президент России Владимир Путин лично подарил Александру Анцупову золотые часы.

В последние годы ветеран-фронтовик жил в Кировском районе города Новосибирска. Принимал активное участие в ветеранском движении. К 60-летию Великой Победы он составил районную книгу памяти. В 2010 году Анцупов был участником парада в Москве, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2019 году Александру Анцупову за выдающиеся заслуги в деле укрепления мира и согласия в обществе, повышения авторитета Новосибирской области было присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирской области». Летом этого года было принято решение присвоить одной из новых улиц в Дзержинском районе Новосибирска имя Героя Советского Союза Александра Анцупова.

21 августа на 96-ом году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетный гражданин Новосибирской области Александр Яковлевич Анцупов.
21:12 22.08.2019 Сибирский репортер - Новосибирск
14:31 22.08.2019 Правительство Новосибирской области - Новосибирск
Не стало Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова. Председатель и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выражают соболезнование семье и близким Героя.
12:30 22.08.2019 Законодательное собрание - Новосибирск
12:01 22.08.2019 Законодательное собрание - Новосибирск
Ветеран Великой Отечественной и Герой Советского Союза Александр Янцупов скончался в возрасте 95 лет в среду, 21 августа 2019 года Прощание с почётным гражданином Новосибирской области состоится  в 11:00 23 августа,
11:08 22.08.2019 ГТРК Новосибирск - Новосибирск
В Новосибирске скончался Александр Анцупов – последний Герой Советского Союза, проживавший в Новосибирской области.
11:01 22.08.2019 Sibnovosti.ru - Новосибирск
В Новосибирске ушел из жизни Герой Советского Союза. Александру Яковлевичу было 95 лет «Искренне соболезную родным и близким Александра Яковлевича.
10:41 22.08.2019 Единая Россия - Новосибирск
Скончался последний Герой Советского Союза в Новосибирске - Сибкрай.ru
На 96-м году ушел из жизни фронтовик, почетный житель Новосибирской области Александр Анцупов.
10:06 22.08.2019 Сибкрай.ru - Новосибирск
Печальная новость. Вчера скончался герой Советского Союза Александр Анцупов.
08:04 22.08.2019 ГТРК Новосибирск - Новосибирск
Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетный гражданин Новосибирской области Александр Яковлевич Анцупов скончался 21 августа 2019 г. Ему было 95 лет.
00:12 22.08.2019 Сибирский репортер - Новосибирск
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный гражданин Новосибирской области Александр Яковлевич Анцупов скончался 21 августа 2019 г. Ему было 95 лет.
21:51 21.08.2019 Сузунский район - Сузун
Последний Герой Советского Союза умер в Новосибирске. Ему было 95 лет. В Новосибирске скончался герой СССР Александр Анцупов.
19:51 21.08.2019 1nsk.Ru - Новосибирск
Сегодня на 96-м году жизни скончался последний в Новосибирской области Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов.
19:51 21.08.2019 КПРФ - Новосибирск
Герой СССР Александр Анцупов ушёл из жизни сегодня вечером в больнице – на руках врачей      Александру Яковлевичу было 95 лет лет: совсем недавно – 7 июля – он отпраздновал свой последний день рождения.
18:40 21.08.2019 ГТРК Новосибирск - Новосибирск
Сегодня на 96-м году жизни скончался Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов.
18:35 21.08.2019 Мэрия Новосибирска - Новосибирск
18:30 21.08.2019 Правительство Новосибирской области - Новосибирск
В июне именем Александра Анцупова решили назвать улицу В этом году ветерану исполнилось 95 лет Фото: Александр Ощепков Сегодня, 21 августа,
18:00 21.08.2019 НГС.Новости - Новосибирск

Его имя хорошо знали сибиряки. Человек, который никогда не сдавался. Ни возраст, ни жизненные трудности не могли сломить его волю.
Школьники и студенты Ленинского района города Новосибирска навестили ветеранов Великой Отечественной войны.
Житель города Бердска предстанет перед судом по обвинению в убийстве родственника - Следственный комитет фото СУ СК РФ по Новосибирской области Следственным отделом по городу Бердск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отно
Следственный комитет
Делаем всё возможное - ГБУЗ НСО ГНОКБ За два года, в течение которых на базе Новосибирской областной больницы работает детское онкологическое отделение, 11 маленьких пациентов прошли процедуру заместительной почечной терапии - гемодиализ.
ГБУЗ НСО ГНОКБ
Что приносит почтальон - Черепановская ЦБС       28 марта в Городской библиотеке побывали ребята из детского сада «Колокольчик» на завершающем мероприятии "Недели детской книги".
Черепановская ЦБС
Искусство на все времена - Газета Ведомости Выставка Рубенса в художественном музее, спектакль «Три мушкетёра» в «Глобусе», фильм «Летучий голландец» в кинотеатрах города.
Газета Ведомости