Алина Жуковская: Чтобы мечты сбывались, работать надо фанатично

Она прелестница. «Легка, стройна, полувоздушна», притом тяжеловес по части ума, целеустремленности и большой внутренней организованности, без которой невозможно управлять коллективом

ЗАБЫЛСЯ, почти вышел из обихода термин wunderkind. Для любящих родителей любой, едва лепечущий ребенок — чудо и объект умиления. И это правильно. Но все же не перестают восхищать личности, рано проявившие свои выдающиеся способности. Такие, как Алина Юрьевна Жуковская — директор, управляющий группой компаний Abnicum. Она была самой юной студенткой СИМОРа — Сибирского института международных отношений. На первом курсе ей исполнилось 15 лет, а в 18 девушка уже стала дипломированным специалистом. Стремительно сделала карьеру, заслужив репутацию успешного топ-менеджера в деловых кругах не только Новосибирска, но и столицы. Ей не приходилось сидеть в тени, рассылать резюме, ожидая своего часа. Бизнес-леди всегда сама выбирала из массы предложений.
      Сегодня лучезарной, обаятельной, бесконечно позитивной Алине Жуковской 27 лет, а опыт работы и количество перфектно выполненных проектов у нее, как у человека, который не на старте, а в зените профессионального расцвета.
      — Алина, мне интересно, вам в детстве была присуща амбициозность, стремление заслужить «пятерки» в дневнике, как-либо еще отличиться?
      — Ирина, я не считаю амбициозность негативным качеством, думаю, любой человек должен ставить перед собой высокую планку, стремиться к конкретным достижениям и к тому, что кажется недостижимым. Не понимаю тех, кто работает исключительно ради зарплаты, — это ущербная позиция, мне от нее грустно, мне искренне жаль таких людей.
      —В детстве, насколько себя помню, я о «пятерках» не заботилась. Учеба давалась легко, любые — и точные, и гуманитарные предметы. Я любила и люблю учиться, делаю это постоянно, разумеется, не ради оценок — есть потребность в знаниях. В школьном аттестате была одна «четверка» по физкультуре, и она несправедлива, потому что я вполне спортивна, обожаю двигаться. Испытываю удовлетворение, удовольствие от усиленных физических нагрузок, от напряженных тренировок, которые дают «мышечную радость». Сейчас активно занимаюсь йогой, аквааэробикой, боксом. А мечтаю еще заняться танцами. Меня привлекают парные танцы — сальса, танго, вальсы.
      — Танцы — изумительное занятие для девушек, а вот бокс в моем понимании — нечто радикальное, требующее агрессии.
      — Бокс не требует агрессии, наоборот, дает выход накопившимся эмоциям, уравновешивает, а кроме того, позволяет владеть своим телом, развивает координацию движений. Это и эффективная кардиотренировка, и кроссфит, и так далее. Мой личный тренер (Арман Асоян, чемпион мира по вьет во дао) соединяет бокс с восточными боевыми искусствами, в его методике заложена философия, которая продвигает в познании мира и самопознании.
      — Личный тренер по боксу? Звучит круто!..
      — Наш ресторанно-гостиничный комплекс группы компаний Abnicum ориентирован на персональное обслуживание, что нравится и гостям, приезжающим на короткий срок, и постоянным посетителям тренажерных залов и SPA. Большинство гостей предпочитают индивидуальные тренировки, поскольку они результативнее и создают психологический комфорт. Так что Асоян не только мой личный тренер.
      — Очень удобно, что вы тренируетесь, в прямом смысле не покидая рабочего места. По соседству с офисом.
      — Более того, три с половиной года назад, в ту пору, как я поступила в холдинг «Абникум», в только что открывшийся комплекс, я и квартиру сменила, переехала ближе к работе. При желании могу дойти до офиса пешком, — улыбнулась Алина. — Сам ритм жизни нас всех приучил экономить время. Привлекательность «Абникума» состоит в том, что это достаточно уединенное место в живописной зеленой зоне, расположенное буквально в 20 минутах езды от центра города. Гораздо ближе, чем, например, окрестности Академгородка, куда с учетом пробок и за час не доедешь. Интенсивно работающим, занятым людям удобен наш круглосуточный режим. В любое время суток, хоть среди ночи можно заказать хамам с джакузи или финскую сауну с большим плавательным бассейном. Равно как и массаж, как любые ресторанные блюда из специального фитнес-меню, из сезонного или основного меню. Также и расписание тренировок легко скоординировать с личным графиком: кому-то удобно заниматься ранним утром, кому-то — в обеденный перерыв. Нередко случается, что тренажерный зал не пустует и после полуночи.
      — Скажите, ваши родители из среды бизнеса, они предприниматели?
      — Нет, они военнослужащие. Этим, постоянными переездами из гарнизона в гарнизон, и объясняется, почему я в детстве сменила 13 школ, пару классов окончила экстерном и лишь в 10 и 11 классах училась в Новосибирске. Искала школу с уклоном на изучение тех предметов, которые требуются при поступлении в медицинский университет. Я намеревалась стать психотерапевтом или психиатром.
      — Почему? Вам представлялось, что люди, человечество более всего нуждается в психиатрической помощи?
      — Мне представлялось, что медицинские специальности требуют интеллекта, особенно постижение тайн мозга, психики, психологии — высокоинтеллектуальное занятие. И да, конечно, мне хотелось быть полезной людям. Мне казалось, психотерапевт способен найти путь к тому, чтобы гармонизировать внутренний мир пациента, помочь ему стать счастливее. По-моему, самый большой дефицит сегодня — это не еда, не вода, а недостаток счастья, любви, приязни, терпимости. Я и в 14 лет это понимала, и сейчас думаю, что многие социальные проблемы отпали бы, если бы мы научились толерантности, настроились на понимание и приятие других людей во всей полноте их индивидуальностей.
      В итоге поступать в медицинский я не стала. Подумалось: зачем я столько лет усиленно учила английский язык, который врачу не пригодится? Возникло осознание, что пониманию людей во всем мире способствуют дипломаты. Я подала документы в Сибирский институт международных отношений, о чем совершенно не жалею. Получила достаточно качественное базовое образование. Минус в том, что оно почти не имеет прикладного значения, ведь крупных дипломатических корпусов в Новосибирске нет. Международное право, геополитика, культурология, этика, этикет — изучать все это было невероятно увлекательно. Нам преподавали мировую экономику, макро- и микроэкономику, но сейчас тот объем знаний для меня недостаточен, я хочу всерьез изучить экономики. А поскольку я занималась преимущественно менеджментом, я уже несколько раз обучалась современным технологиям управления — и управления проектами, и управления персоналом.
      — Принципы управления, насколько мне известно, не менялись последние десятилетия?
      — Не менялись. В управлении важно правильно расставить акценты, выбрать приоритеты. Грамотное планирование обеспечивает 80 процентов успеха. А основных составляющих всего три: сроки, ресурсы, цели. Но от того, насколько эффективно ты используешь ресурсы, какие применяешь методы, зависит эффективность самого проекта. Управление — процесс творческий, азартный.
      — Несомненно. Распространено суждение, сложился такой стереотип, что дети военных супердисциплинированны. Оно справедливо по отношению к вам?
      — Скорее, нет. Меня дома совершенно не муштровали — наоборот, я благодарна родителям за то, что они предоставили мне свободу, право на самостоятельность. Возможно, оттого, что я единственный ребенок в семье, мне уделяли много внимания. Мама даже некоторое время не работала, чтобы не отдавать меня в ясли, в детсад. Она потворствовала моим желаниям. Захотелось мне в детстве изучать английский язык — пожалуйста, я занималась с репетитором, пробовала силы в детской журналистике, посещала все кружки и спортивные секции, какие только было возможно. Мне покупали много книг, дисков с музыкой, все необходимое. Никто меня специально не дисциплинировал, но сам семейный уклад с привычкой рано вставать и постоянно заниматься делом, чем-то полезным, конечно, я переняла.
      Главное, что дали мне родители, — это верные, точные представления о том, что есть честь, достоинство, благородство, любовь к Родине. Они очень патриотичны, и мне это передалось. Разумеется, я много раз бывала за границей, преимущественно в деловых командировках. А вот сейчас, летом, выбирая, где провести две недели отпуска с дочкой, приняла решение инвестировать в российские курорты. Мы отдыхали в Анапе, там чудесно. Ничем не хуже, чем в Болгарии, Испании и где-нибудь еще за рубежом. И прошлым летом я отдыхала с ребенком на Алтае, на озере Яровом.
      — Алиночка, у вас есть ребенок? А выглядите сама, как девочка! Я-то думала, вы девушка на выданье.
      — Дочери Маше семь лет, она в сентябре пойдет в первый класс. Но я действительно на выданье, вы не ошиблись, — смеется она. — Я вышла замуж в 19 лет, вскоре после окончания института. Кстати, и работать я начала с первого курса института, с 15 лет, потому ощущала себя взрослой, способной саму себя обеспечить. Первое время я была счастлива в браке, чувства, отношения захватывали. Но после того как поработала в Москве, в отделении крупной международной химической компании с головным офисом в Париже, сознание поменялось. Инфантильный муж, который забил на карьеру, ни к чему не стремился, перестал меня устраивать. Не по материальным соображениям, я не мерялась, кто из нас больше зарабатывает, просто пропало уважение, пропал интерес как к личности. Инициатором развода выступила я, но притом мы сохранили нормальные, ровные отношения, отец общается с ребенком.
      — А каким было ваше первое место работы?
      — Ничуть не стесняюсь того, что начинала официанткой, затем работала бариста и в должности старшего бариста в сети «Кофе Терра», где у меня был талантливый руководитель Сергей Третьяков, ныне возглавляющий Fresco Catering — банкетную службу Новосибирского экспоцентра. Его недаром признавали лучшим ресторатором города, он суперпрофессионал. Со старших курсов СИМОРа я уже служила менеджером по персоналу, а получив диплом, работала в Росстрахе, была топ-менеджером в различных частных компаниях и начала реализовать собственные проекты.
      — По вашему мнению, топ-менеджеру важно, помимо досконального знания продуктов и услуг своей компании, обладать общим кругозором?
      — Вы задали вопрос, ответ на который однозначен: безусловно, общий кругозор необходим, как и непрерывная включенность в информационный поток, умение коммуницировать. Добавлю, совсем не лишне следить за собой, хорошо выглядеть, источать энергию.
      В настоящее время для достижения успеха нужно не просто эффективно работать, а быть фанатом работы, не просто реализовывать идеи, а стремительно, молниеносно воплощать их. Мир стремительно меняется, потому любая новая на сегодняшний день бизнес-идея завтра может оказаться устаревшей. Я все собираюсь завести отдельный блокнот для записи мелькающих в голове идей. Убедилась, что чем больше и напряженнее работаешь, тем чаще тебя осеняют светлые мысли. И все их (даже те, которые воспринимаются бредовыми) надо записывать, а потом анализировать. Сразу невозможно угадать, какая идея окажется перспективнее.
      — Приведите пример быстро реализованных идей.
      — Весной я с владельцами холдинга Abnicum посетила международную ярмарку FOODEXPO-2015, мы ознакомились, что есть нового, примечательного на рынке, и сориентировались. Возникло намерение открыть в Новосибирске фирменный бутик элитных подарков. Деловым людям постоянно приходится ломать голову над тем, что подарить партнеру, клиенту — человеку, у которого все есть. Чем порадовать? Как удивить? И вот в июне мы торжественно открыли бутик Abnicum в ТЦ «Ройял парк». Представили вина и коньяки 10-, 20-, 30-летней выдержки в оригинальном оформлении и сувенирную продукцию из натуральных поделочных камней, чеканки по металлу, которая действительно эксклюзивна, раритетна, — то, чего нет больше нигде в городе, что существует в единичных экземплярах.
      — О, я недавно была в вашем бутике, кроме оформления и ассортимента приятно поразил уровень компетентности персонала. Продавцы-консультанты ведут себя учтиво, но подобно научным сотрудникам музея обрушивают на тебя огромный массив информации. Где вы нашли таких замечательных сотрудников?
      — Для работы в бутике, не скрою, мы пригласили подготовленных, квалифицированных сомелье, выбирали на конкурсной основе, в результате собеседований. Это сравнительно небольшое предприятие, и не имело смысла затевать процедуру обучения. Кадрового голода не испытываем и в ресторанно-гостиничном комплексе: у нас стажируются студенты факультетов туризма и отельного бизнеса не младше третьего курса. Из самых перспективных практикантов уже сформирован значительный кадровый резерв, немало соискателей ждут вакансий. А основной персонал, разумеется, постоянно обучается, даже наши ежедневные «пятиминутки» с разбором недочетов — это тоже учеба, способ поддержания уровня.
      — Я отметила, какая идеальная чистота в отеле — главное, в банях, возле бассейна. У вас не о чем снимать программу «Ревизорро»!.. Сколько надо платить персоналу по клинингу, чтобы этого добиться?
      — В клининговой службе зарплата не ниже 25 тысяч в месяц, достойная, я считаю, за достаточно несложную работу, которую надо делать тщательно. Уборка в номерах производится ежедневно, а в SPA-центре — после каждого посетителя. Или если, например, сауна заказана на несколько часов, каждый час.
      Я лично каждый день проверяю, в каком состоянии пол, стены, диваны, душевые кабинки. Ежедневно отслеживаю пробы воды в бассейне, недаром со спокойной душой плаваю в нем сама вместе с дочкой.
      — А я знаю многих управленцев и владельцев, которые осуществляют контроль исключительно просмотром online, через камеры. И телефонными звонками.
      — Ну нет, это уже совсем какой-то ленивый вахтерский, пенсионерский метод. Я отказалась от личного кабинета, занимаю стол в бэк-офисе, чтобы все менеджеры были перед глазами, чтобы быть в курсе всего происходящего и оперативно решать вопросы.
      — Алина, а что-нибудь еще, кроме дочки и работы, любите?
      — Люблю кино. Недавно проспорила пари насчет того, какой кинематограф круче — Голливуд или французская кинопродукция. К сожалению, большинство моих друзей проголосовало за Голливуд. А я, проигравшая, должна была выучить 50 французских слов за три дня.
      — Удалось?
      — Почти. Я вроде старательно учила, но запомнила только 47 слов.
      — Не представляете, как я с вами солидарна. Я тоже предпочитаю национальные кинематографы Голливуду — британское, немецкое, итальянское, бельгийское, турецкое и даже иранское кино. Но вернемся к реальности. У вас, Алина, был шанс работать в Западной Европе, зарабатывать крупные суммы в евро, а вы откликнулись на приглашение работать в холдинге Abnicum. Из каких резонов?
      — Прежде всего, мне импонировали владельцы группы компаний — они люди слова, наделены глубокой порядочностью, открытостью, широтой мышления. Один из них (Самвел Абраамян — директор Фонда дружбы городов Новосибирск — Ереван) хорошо известен своей общественной деятельностью. Мне понравилось, что бизнес организован «на вырост», с энергией развития, и мне доверено внедрять любые инновации.
      Абникум — это название древней столицы Армении, которая всегда славилась гостеприимством. И в ресторанно-гостиничном комплексе эти традиции гостеприимства с теплотой встречи, изобильными застольями, вниманием к пришедшим соблюдаются.
      — Комплекс с его системой банкетных залов, шатров на парковой территории славится как место проведения свадеб. Этим кризисным летом вы не почувствовали оттока клиентов?
      — Я отметила, что корпоративных праздников этим летом у нас проводилось меньше, чем прежде, — значит, многие компании, к сожалению, вынуждены на них экономить. Но вот уже второй год мы развиваем направление проведения деловых игр, тимбилдинга — это сегодня востребовано. Что касается свадеб, банкеты с выездной регистрацией еще с весны расписаны, не было ни одного дня без проведения нескольких торжеств. Исключение составляют лишь понедельники.
      — «Абникум» сотрудничает с определенными агентствами праздников, или вам безразлично, кто и на каком уровне их проводит? Можете назвать агентства, которые лидируют?
      — Могу, но не стану этого делать, это все же некорректно. Вот какое наблюдение я сделала: у каждого ведущего, у любого тамады случается свой звездный час. Вчера не вполне получилось, а на другой день он сыпал перлами красноречия, был на подъеме, зажег зал. И наоборот, раскрученный ведущий, который дорого берет, вдруг оказался «не в форме».
      Вообще, в свадебной индустрии важен тонкий психологический подход, учет нюансов, особый настрой. Есть ряд организаций, с которыми мы сотрудничаем регулярно. В частности, флористическое оформление свадебных торжеств «под ключ» часто выполняют специалисты «Цветов Афродиты». Но это не означает, что мы будем рекомендовать или тем более навязывать заказчикам именно эту фирму. Вкусы, желания, представления о прекрасном у всех разные, заказчик должен сам выбрать формат вечеринки, как и заказать угощения на столах.
      Лето-2015 — третий свадебный сезон в комплексе «Абникум», и практически с момента старта работы, уже три года наши банкетные менеджеры собирают, мониторят мнения гостей. Гости, как правило, не разделяют торжество на составляющие (качество приготовления блюд, качество работы официантов, ди-джея, ведущего) — они оценивают мероприятие в целом, вынося общее впечатление. Мы делаем выводы, чтобы совершенствоваться, и готовы отказаться от агентского вознаграждения, но с недобросовестными фирмами не сотрудничать.

Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
Отцу ребенка сибирячка говорила, что занимается эскортом. Фото: freepik.com В Дзержинском районе Новосибирска сибирячка погасила почти миллионный долг по алиментов ради будущего водительского удостоверения.
В Новосибирской области отчима отправят в больницу за истязание девочки утюгом Никита МАНЬКО Психиатрическая экспертиза помогла отчиму избежать уголовной ответственности.